JAMSTEC|海洋研究開発機構|ジャムステック
JAMSTECトップページ
アクセス
お問い合わせ
ご支援のお願い
ENGLISH
JAMSTEC
> 基幹研究領域 >
数理科学・先端技術研究分野(MAT)
>
トピックス一覧
> 詳細
数理科学・先端技術研究開発センター(MAT)
トップページ
トピックス一覧
メンバー
数理科学・先端技術研究開発センター (MAT)
小國 健二
間瀬 辰也
Maddegedara Lalith Wijerathne
亀田 敏弘
応用数理科学グループ
河村 洋史
阿部 なつ江
廣瀬 重信
宮腰 剛広
Gen Li
廣部 紗也子
荒井 貴光
亀山 真典
計算科学・工学グループ
古市 幹人
西浦 泰介
Ettore Barbieri
簑島 敬
Jian Chen
山岸 保子
Daniel Shigueo Morikawa
荒川 創太
野口 聖史
石渡 千恵子
山本 由弦
高見 英人
野村 瞬
細野 七月
大島 逸平
北村 あずさ
香川 敦
セミナーのお知らせ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2014
部門リンク
付加価値情報創生部門(VAiG)
数理科学・先端技術研究開発センター(MAT)
アプリケーションラボ(APL)
地球情報科学技術センター(CEIST)
国際海洋環境情報センター(GODAC)
トピックス
下林俊典研究員らがプレスリリースした研究成果「糖添加による微粒子懸濁液滴の乾燥パターンの制御とそのメカニズムを解明 ―甘いコーヒーのシミはリングを作らない―」が以下のサイトで紹介されました。
2019年1月24日
朝日新聞デジタルの記事「コーヒーのシミ、なぜ輪に? インクの色ムラにも応用」2018年12月21日
朝日新聞デジタルの記事「コーヒーのシミ、砂糖で均等に 海洋研究開発機構が発表」2019年1月19日
ナゾロジーの記事「砂糖すごい。コーヒーのリング状のシミを「砂糖」が防ぐという研究」2018年12月25日
ニコニコニュースの記事「砂糖すごい。コーヒーのリング状のシミを「砂糖」が防ぐという研究」2018年12月25日
東京新聞 朝刊 地域(神奈川)20面の記事「リング状の染み 砂糖で均一に インクのムラ抑制にも効果 横須賀の研究機関」2019年1月29日